1. トップ
  2. お知らせ・活動報告
  3. 鋳銭司地区
  4. 地域活動支援センター やまぐち
お知らせ・活動報告
鋳銭司地区 地域活動支援センター やまぐち [記事一覧]
 
当事業所の広報誌「フラワーポット」10月号を掲載いたします。

  
 こちらをクリックして、ご覧ください。

  
 各種イベントについて、参加を希望される方は、お気軽にご連絡ください。また、ボランティアとしての参加も受け付けておりますので、ご遠慮なくご相談ください。

投稿日:2023年10月01日 


今月の料理会のテーマは「夏バテ解消」です!

 

メニューは

・冷や汁

・チキン南蛮

・お月見団子

でした!

 

冷や汁とチキン南蛮は宮崎県発祥の料理。

暑い季節でもご飯が進む味付けが特徴です。

 

冷や汁は味噌と焼いたサバの水煮を、氷水で溶いて作ります。

 
 

丁寧にスライスしたキュウリが食感のアクセントになります!

 

 

チキン南蛮はタルタルソースから手作り!

 


 今回は福神漬け入りと紅ショウガ入りの2種類のソースを作りました。
細かく刻んだ具材が甘辛いチキンによく絡みます♪


 


 満月をイメージした黄色のお団子はカボチャで色付けをしました。団子粉を混ぜ、耳たぶの固さになるまでよ~く練っていきます。



出来上がった料理がこちら!今月もボリューム満点です。

 

季節は食欲の秋を迎えます。
 旬の食材をお腹いっぱい食べて、体力を養いましょう♪

 

 

投稿日:2023年09月29日 
 
 9月2日、「ジブリ展と豪華ランチの大満足ツアー」と題した日帰り旅行に行ってきました!


まずは山口県立美術館で開催されている「ジブリパークとジブリ展」を訪れました。

歴代のジブリ作品や、昨年オープンしたジブリパークに関する展示の数々に、みなさん目を輝かせておられました。

 

「千と千尋の神隠し」の湯婆婆の執務室が再現されていました。

その迫力に圧倒されます...




カオナシと一緒に写真を撮ることもできました。

気分は主人公の千尋ですね♪



 昼食はホテルニュータナカ内レストラン「セーヌ・ド・パリ」にて、『大人のお子様ランチ』をいただきました!

 
 

内容は3種類から選ぶことができました。ステーキやエビフライ、オムライスなど、子どものころの夢がたくさんつまったメニューですね♪


デザートはトロピカルな見た目のムースでした!



 昼食後は湯田温泉を散策しました。

 観光案内所に足湯とカフェが併設された施設、「狐の足跡」を訪れました。

   


足湯に浸かりながらスイーツを楽しむ、贅沢な体験ができました!


今年度から様々なイベントが再開されつつあります。

これからも色々な場所へのお出かけを楽しみましょう!




 

 

 

投稿日:2023年09月06日 
 

山口市でも3日連続で最高気温が38度を超え、記録的な猛暑となった8月。

 

利用者の皆さんに少しでも涼んでいただこうと、喫茶ろまんでは夏の大感謝祭と題して、ひんやりとしたデザートをお配りしました!





4週にわたって、毎回違った味わいデザートを手作りしました。




こちらは見た目も涼しげな水まんじゅう!





コーヒーゼリーは甘みと苦みのバランスが絶妙だったと好評でした!




そして水ようかんも!



 「手作りの水ようかんなんて初めて食べたけど、美味しい!」という嬉しい感想をいただきました。

 

この他にも、100%ジュースを使ったパイナップルゼリーもお配りしました。


4種全てを食された常連さんもいらっしゃいました♪

 

3食しっかりと食べて、まだまだ続く厳しい残暑を乗り越えましょう。



投稿日:2023年09月01日 
 当事業所の広報誌「フラワーポット」9月号を掲載いたします。

  
 こちらをクリックして、ご覧ください。

  
 各種イベントについて、参加を希望される方は、お気軽にご連絡ください。また、ボランティアとしての参加も受け付けておりますので、ご遠慮なくご相談ください。

投稿日:2023年08月31日 
« 1 2 3 (4) 5 6 7 ... 15 »