当事業所の広報誌「フラワーポット」10月号を掲載いたします。
各種イベントについて、参加を希望される方は、お気軽にご連絡ください。また、ボランティアとしての参加も受け付けておりますので、ご遠慮なくご相談ください。
今月の料理会のテーマは「夏バテ解消」です!
メニューは
・冷や汁
・チキン南蛮
・お月見団子
でした!
冷や汁とチキン南蛮は宮崎県発祥の料理。
暑い季節でもご飯が進む味付けが特徴です。
冷や汁は味噌と焼いたサバの水煮を、氷水で溶いて作ります。
丁寧にスライスしたキュウリが食感のアクセントになります!
チキン南蛮はタルタルソースから手作り!
今回は福神漬け入りと紅ショウガ入りの2種類のソースを作りました。
細かく刻んだ具材が甘辛いチキンによく絡みます♪
満月をイメージした黄色のお団子はカボチャで色付けをしました。団子粉を混ぜ、耳たぶの固さになるまでよ~く練っていきます。
出来上がった料理がこちら!今月もボリューム満点です。
季節は食欲の秋を迎えます。
旬の食材をお腹いっぱい食べて、体力を養いましょう♪
9月2日、「ジブリ展と豪華ランチの大満足ツアー」と題した日帰り旅行に行ってきました!
まずは山口県立美術館で開催されている「ジブリパークとジブリ展」を訪れました。
歴代のジブリ作品や、昨年オープンしたジブリパークに関する展示の数々に、みなさん目を輝かせておられました。
「千と千尋の神隠し」の湯婆婆の執務室が再現されていました。
その迫力に圧倒されます...
カオナシと一緒に写真を撮ることもできました。
気分は主人公の千尋ですね♪
昼食はホテルニュータナカ内レストラン「セーヌ・ド・パリ」にて、『大人のお子様ランチ』をいただきました!
内容は3種類から選ぶことができました。ステーキやエビフライ、オムライスなど、子どものころの夢がたくさんつまったメニューですね♪
デザートはトロピカルな見た目のムースでした!
昼食後は湯田温泉を散策しました。
観光案内所に足湯とカフェが併設された施設、「狐の足跡」を訪れました。
足湯に浸かりながらスイーツを楽しむ、贅沢な体験ができました!
今年度から様々なイベントが再開されつつあります。
これからも色々な場所へのお出かけを楽しみましょう!
山口市でも3日連続で最高気温が38度を超え、記録的な猛暑となった8月。
利用者の皆さんに少しでも涼んでいただこうと、喫茶ろまんでは夏の大感謝祭と題して、ひんやりとしたデザートをお配りしました!
4週にわたって、毎回違った味わいデザートを手作りしました。
こちらは見た目も涼しげな水まんじゅう!
コーヒーゼリーは甘みと苦みのバランスが絶妙だったと好評でした!
そして水ようかんも!
「手作りの水ようかんなんて初めて食べたけど、美味しい!」という嬉しい感想をいただきました。
この他にも、100%ジュースを使ったパイナップルゼリーもお配りしました。
4種全てを食された常連さんもいらっしゃいました♪
3食しっかりと食べて、まだまだ続く厳しい残暑を乗り越えましょう。
各種イベントについて、参加を希望される方は、お気軽にご連絡ください。また、ボランティアとしての参加も受け付けておりますので、ご遠慮なくご相談ください。
- 施設一覧
- 防府地区
- 宇部地区
- 山口地区
- 秋穂地区
- 鋳銭司地区