2月の料理会にはカフェでいただくランチのような、おしゃれなメニューが登場しました。
メインディッシュはクリームスープパスタです。
濃厚なスープが寒い季節にぴったり!
麺もアルデンテな茹で加減に仕上がりました♪
また今回はピタパンサンドにも挑戦しました。ピタパンとはポケット状の形が特徴的なパンで、サンドイッチのように中に具材を入れて食べます。
材料の計量からはじまり、捏ね、打ち付け、成形、そして焼きと多くの工程があったものの、みなさん丁寧に取り組んでくださいました。
デザートはバナナやマシュマロにチョコレートを絡めたバレンタイン仕様のレシピです。
出来上がりがコチラ!見た目の華やかさだけでなく、野菜もたっぷりと取ることができましたね。
料理会には毎回たくさんの申し込みをいただくため、早めに締め切らせていただくことがあります。
参加を希望される際は、早目の申し込みにご協力をお願いします。
各種イベントについて、参加を希望される方は、お気軽にご連絡ください。また、ボランティアとしての参加も受け付けておりますので、ご遠慮なくご相談ください。
1月3日から2日間、支援センターでは新春イベントとして、おはぎの販売を行いました!
一つひとつ、職員の愛情をこめて手作りします。
味はつぶあんときなこの2種類を準備しました。
飲み物は甘酒をご用意しました。優しい甘さがおはぎにぴったりです♪
購入したみなさんからは、やっぱり出来立てはやわらくて美味しいと嬉しい感想をいただきました。
みなさんありがとうございました。今年もよろしくお願いします♪
各種イベントについて、参加を希望される方は、お気軽にご連絡ください。また、ボランティアとしての参加も受け付けておりますので、ご遠慮なくご相談ください
12月の料理会は特別企画!
冬の収穫祭と銘打ち、支援センターで収穫したじゃが芋を使ったメニューを作りました!
まずはスープ料理の定番ポトフ!
じゃが芋はまるごと、その他の野菜も大きめにカットして食べごたえ満点です。
次はホットプレートで作るジャーマンポテトです。
ニンニクとバターの香りが食欲をそそります♪
そして見た目も華やかなオープンサンド!
マッシュポテト、ツナマヨなどの塩気が効いたものから、フルーツと生クリームを乗せたスイーツ系までバリエーション豊かな味わいが楽しめます。
下ごしらえも分担して行いました!
飲み物はクリームソーダ!
きれいなグラデーションカラーに仕上がるよう、慎重にソーダ水を注ぎました。
1年の締めくくりにふさわしい豪華なメニューとなりました!
みんなで作って美味しく食べると、心まで満たされます。
来年も料理会へのご参加お待ちしています!
- 施設一覧
- 防府地区
- 宇部地区
- 山口地区
- 秋穂地区
- 鋳銭司地区