1. トップ
  2. お知らせ・活動報告
  3. 秋穂地区
  4. 山口市養護老人ホーム秋楽園
お知らせ・活動報告
秋穂地区 山口市養護老人ホーム秋楽園 [記事一覧]
 東京オリンピック・パラリンピックの開催に合わせて、入園者の皆さんと一緒になってオリンピックを盛り上げようと思い、5月から9月の間、世界の名物料理を堪能して頂きました。

5月20日 中国料理
・アサリのあんかけ焼きそば
・春巻き
・おにぎり
・杏仁豆腐
 
 入園者の方より「あんかけ焼きそばが本格的でよかった」「春巻きがおいしかった。何個でも食べれるよ」といった声を頂きました。

~栄養士コメント~
「アサリのあんかけ焼きそばに、にんじん、たけのこ、玉ねぎ、茎ニンニク、キャベツなど野菜をたくさん入れて、栄養価や味だけでなく、彩にもこだわりました」

5月26日 韓国料理
 ・キンパ(韓国風のり巻き)
・海鮮チヂミ
・キムチ
・わかめスープ
・シャーベット
 
 入園者の方より「のり巻きが具だくさんで、おいしかった」「チヂミって初めて食べたけど、タレがピリッとして、おいしい。また食べたい」といった声を頂きました。

~栄養士コメント~
 「キンパは日本由来の韓国版のり巻きで、酢飯ではなく、ゴマ油で味付けしているのが特徴です。具材は牛肉、にんじん、小松菜、ぜんまい、だし巻き玉子を入れて、のり巻きの仕上げには、ゴマ油を塗り、白ゴマを振りかけ、香りと食感を心掛けました」

6月15日 イギリス料理

・フィッシュアンドチップス
・サンドウィッチ
・スコッチブロス
・いちごのフール
 
     
  入園者の方より「魚のフライがふんわり、サクサクしていて良かった」「スープもおいしかったよ」といった声を頂きました。

~栄養士コメント~
「イギリスの伝統的なファストフードである、フィッシュアンドチップスをメインに、肉と野菜と大麦の入ったスープ、イギリス(スコットランド)の伝統的な家庭料理であるスコッチブロスを提供しました。スコッチブロスは学校給食でも取り入れられているメニューでもあり、栄養価の高いスープで、入園者の方達から好評でした」

7月21日 メキシコ料理
・チリコンカン
・コッペパン
・ライムスープ
・アボカドサラダ
・マンゴープリン

  
 入園者の方達より「変わった料理ばかりで、初めて食べたけどおいしかったよ」「豆料理(チリコンカン)をパンに挟んで食べたけど、おいしくておかわりしようと思ったくらい」といった声を頂きました。

~栄養士コメント~
「チリコンカンはチリ=チリソース、コン=豆、カン=肉といった素材をトマト、チリソース、スパイスなどで煮込んだ、メキシコの料理です。本場はスパイスを効かせたスパイシーな味ですが、入園者の皆さんが食べやすいように味付けを工夫しました。ライムスープは口休めとして、後味にライムのさわやかな香りが残るように仕上げました」

8月5日 アメリカ料理
 ・ジャンバラヤ
 ・クラムチャウダー
・ブロッコリーのサラダ
・ミルクレープ

 
 入園者の方より「アメリカ料理って、初めて。なかなかお目にかかれんねぇ」「手の込んだ料理じゃねぇ。おいしかったよ」といった声を頂きました。

~栄養士コメント~
「ジャンバラヤはアメリカ南部ルイジアナ州の代表的なトマト味をベースにした、スパイシーな炊き込みご飯です。入園者の皆さんに食べやすいよう、味付けを工夫し、提供しました。同じくクラムチャウダーもアメリカ発祥の料理です。ジャンバラヤのトマトベースの味とクラムチャウダーのクリーミーな味わいとのマッチングを一番に考えました」

9月13日 トルコ料理

・ケバブ
・チョバンサラタス
・ひよこ豆のスープ
・ピタパン
・ヤクルト
 
 
 入園者の方より「変わった料理だけれども、おいしかった」「作るの大変だったでしょう。ご苦労様」といった声を頂きました。

~栄養士コメント~
「ケバブはトルコを中心とした、中央アジアで食べられる料理です。本場は戒律の関係でラムやマトンといった羊の肉を使いますが、羊肉はクセがあるので、皆さんが食べやすいように牛肉100%にしました」
「チョバンサラタスはトルコで羊飼いのサラダと言われ、トマト、きゅうり、玉ねぎ、ピーマンといった野菜をオリーブオイルとリンゴ酢であえたサラダです。暑い日が続くので、ケバブはヨーグルトソースで、チョバンサラタスと共にさっぱりとした味に仕上げました」
 
 コロナ禍でたくさんの制限の中、今後も食事を通じて、皆さんが笑顔で過ごして頂けるよう、趣向を凝らした行事食を考え、給食スタッフ一同、頑張ります‼
 
投稿日:2021年11月05日 
  9月30日(木)に東京などで緊急事態宣言が解除され、山口県内においてもデルタ株感染拡大防止集中期間が9月26日(日)で終了したこともあり、10月1日(金)より感染防止対策を講じながら、制限・条件付きではありますが、対面での『面会』を再開させて頂くことになりました。

 対面での面会について(注意事項) 
・予約制になっておりますので、平日の10:00~17:00までに秋楽園(083-984-5800)へ事前にお電話を下さい。
・面会時間は平日の10:00~17:00の10分以内となります。
・面会場所は指定の場所で実施いたします。入園者の居室には入れません。
・来園された際には、マスクの着用と手指消毒のうえ、施設の面会確認表(健康チェックシート)のご記入を宜しくお願いいたします。
・発熱や風邪症状のある方、体調不良の方は面会できません。
・緊急事態宣言、まん延防止等重点措置地域の方と10日以内に往来・接触等があった方については面会できません。スマートフォンやタブレットを使った面会をお願いします。
・山口県内においても、クラスター発生が確認されている市町からの面会については、スマートフォンやタブレットを使った面会をお願いします。

 LINEビデオ通話(テレビ電話)面会について 
 毎週水曜日に15:00~16:00(1枠15分)での実施となります。申し込みつきましては、予約制となっておりますので、平日の9:00~17:00の間で秋楽園(083-984-5800)へ事前にお電話を下さい。

【入園者さんが見ている画面のイメージ】
LINEビデオ通話(テレビ電話)についての詳細はこちらをクリック
 また、今後の感染状況等によっては、面会方法を変更する場合もありますので、ご理解、ご協力のほど宜しくお願い致します。

 
投稿日:2021年10月01日 
  9月15日(水)に令和3年度秋楽園敬老祝賀会を行いました。今年は新型コロナウイルス感染症予防の観点から、まずは百寿、米寿のお祝いの式典である敬老式を対象の方5人と職員で行いました。その後の昼食時に祝賀会として全員の方にお弁当を食べて頂きながら、去年1年間の園内行事の写真をスライドショーとして、視聴して頂きました。

~準備風景~
 
皆で協力し、会場の設営などの準備に取り掛かり、当日を迎えました。

~敬老式~
 
 今年、百寿(100歳)を迎えられる秋楽園で最高齢の入園者の方です。国・県・市からのお祝いの品々と秋楽園からのお祝いの品を進呈しました。喜ばれている姿がとても印象的でした。
 
 
今年、米寿(88歳)を迎えられる4人の方にも秋楽園からのお祝いの品を進呈しました。

 
 百寿・米寿の5人を代表し、米寿の男性入園者から「おかげさまで私も88歳になりました。あと何年、生きられるか分かりませんが、最後はきれいな道を歩きたいです。今日はこのような式典を開いて下さり、ありがとうございました」とご挨拶を頂きました。

~祝賀会~

~昼食~

 相談員より入園者の皆さんに秋穂地区社協様や山口銀行様などから頂いた、お祝いの品などを1つ1つ紹介がありました。
 園長より「皆様の今後のご健勝と笑顔の絶えない日々が末永く続きますようにお祈り申し上げます」とご挨拶を頂きました。
 
 事務長より挨拶があり、給食スタッフ手作りの梅シロップで作った梅サイダーで皆さんと一緒に乾杯‼ 祝賀会のスタートです。

~祝賀会の食事風景~
 
 
 祝賀会として、昼食は皆さんにお弁当を食して頂きました。感染予防の為、人数を半分ずつにしました。百寿の方と米寿の方のご紹介や1年間の振り返りとして行事活動をまとめたスライドショーを上映しました。
 
  大きな事故などなく、無事に終える事が出来ました。ご参加された皆さんより「美味しかったよ」「100歳の人、元気だね。うらやましいよ」「本当におめでたいね」といったお言葉をたくさん頂く事が出来ました。これからも皆さんが安心して生活できるよう支援して参ります。
 
投稿日:2021年10月01日 
  平成31年4月から、社会福祉法人博愛会が秋楽園の運営を始めるにあたり、職員もその多くが入れ替わりました。それぞれの部署が今まで以上に、入園者の気持ちに寄り添った支援をしていく事に挑戦してきました。
 7月に入り、山口県老人福祉施設協議会主催の令和3年度山口県老人福祉施設相互研修会で給食部の取組を発表する事になりました。
 「食」は生活の基盤の1つであり、実際に入園者から食事に関する様々なご意見・ご要望があります。給食部では「ぶち、おいしかったよ」という入園者からの声があふれるような食事の提供を目指して、試行錯誤を重ねてきた2年間の取組を発表しました。
 その結果、思いもかけず9月の令和3年度中国地区老人福祉施設研修大会での発表のご推薦を頂きました。

(メイキング)

園内研修会での発表風景
 
 この度の研修はWEB開催となり、収録した動画を提出する形となりました。
 4月から発表者と協力者で何度も打ち合わせ、原稿作成を行い、まずは、5月の園内研修会で発表しました。参加した職員から出た、意見や感想をもとに内容の検討を重ね、収録となりました。
 
動画収録の風景

 皆で協力して作り上げた作品です。ご視聴頂ければ幸いです。
  
動画はこちらから(クリック)
↓ 
社会福祉法人 博愛会 (hakuaikai-yamaguchi.jp)
 
    
投稿日:2021年09月25日 
 8月25日(水)に『秋楽園夏祭り』を開催しました。コロナ禍という事もあり、感染予防の観点から昨年度同様、秋楽園内入園者向けに行う形となりました。当日は心配された天候も無事に晴天となりました。
 まずは、夕食のメニューで楽しんで頂き、夕食後に催しとして打ち上げ花火を観覧して頂きました。

~準備の風景~
 
 今年は160本の打ち上げ花火を行う為、花火担当の職員4名で準備に取り掛かりました。
 打ち上げ花火担当の職員も怪我や事故が起こらないよう、事前の打ち合わせと準備に余念がありません。

~会場の設営~
 
 皆で協力し、提灯の飾り付けや椅子の設置を行いました。

開催に向けて準備も着々と進んでいます。


給食スタッフも夕食に向けて、準備万端‼

~夕食~



秋楽園夏祭りメニュー

箸巻き(お好み焼き)
焼きおにぎり
鶏のから揚げ
フライドポテト
枝豆
すいか
ジュース


 屋外での打ち上げ花火で使って頂けるよう、個人個人の名前を入れ、デコレーションした職員お手製のうちわを皆さんにお配りしました。
 
~夕食の風景~
 
 
夏祭り用メニューを堪能され、「箸に巻かれたお好み焼きは初めて食べた。おいしかったよ」「枝豆を食べたら、一杯吞みたくなるね」「スイカが甘くておいしかったよ」といった声がありました。
 皆さん、腹ごしらえも終えた頃、辺りも徐々に暗くなり、いよいよ『秋楽園夏祭り』が始まります‼

秋楽園花火師もスタンバイOK‼

『秋楽園夏祭り』スタート!

 
 園長より「まだまだコロナウイルスが落ち着かず、皆さんにたくさんの事を我慢して頂いています。そのような中で少しでも皆さんに楽しんで頂けないかと、今年の夏祭りは打ち上げ花火を準備しました。短い時間ではありますが、皆さんと一緒に楽しめればと思います」と開会のあいさつがありました。

☆打ち上げ花火☆

 
 
 
 連発の打ち上げに「すごいね。迫力満点だね」「キレイな花火。ありがとう」「夏の思い出になったよ」「子供や孫に見せたかった」「準備ご苦労様」といった声がありました。
 入園者の皆さんが思われているように、1日でも早くコロナが終息し、ご家族や地域の皆さんと一緒に『秋楽園夏祭り』が楽しめるよう願うばかりです。
 
投稿日:2021年09月10日 
« 1 ... 17 18 19 (20) 21 22 23 ... 34 »