1. トップ
  2. お知らせ・活動報告
  3. 山口地区
  4. 山口あかり園
  5. 今月の一品 ~広島編~
お知らせ・活動報告
山口地区 山口あかり園 [詳細]
今月の一品 ~広島編~
 

 


 

柔らかな日差しに、輝く新緑がまぶしい季節となりました。

山口あかり園では毎月、各地の郷土料理を準備し、皆さまに楽しんでいただいています。

 

今月は広島のご当地グルメを紹介します。

<献立>
・あなごどんぶり

・清汁

・レモン酢和え

・揚げもみじ

 

5月中旬に開催される、G7広島サミットで脚光をあびている宮島ですが、その名物“あなごめし”は、もともとは素朴な漁師料理を発祥として、今では誰もが知る、厳島観光の看板料理として親しまれています。
今日は、甘辛ご飯の上に、錦糸卵と、柔らかなきざみあなごをたっぷりと盛り、広島菜漬のしゃきしゃき感と共に味わって頂きました。

また、もう一つの広島名物、“もみじまんじゅう”を揚げて、外はサクサク、中はもちもちの“変わり味を楽しんで頂きました。

過ごしやすい季節を迎え、日々のお食事が皆様の元気となりますように。

                                                                                                                                                   管理栄養士

 

 

投稿日:2023年05月08日