お知らせ・活動報告
山口地区 山口あかり園 [詳細]
今月の一品 ~広島編~
柔らかな日差しに、輝く新緑がまぶしい季節となりました。
山口あかり園では毎月、各地の郷土料理を準備し、皆さまに楽しんでいただいています。
今月は広島のご当地グルメを紹介します。
<献立>
・あなごどんぶり
・清汁
・レモン酢和え
・揚げもみじ
5月中旬に開催される、G7広島サミットで脚光をあびている宮島ですが、その名物“あなごめし”は、もともとは素朴な漁師料理を発祥として、今では誰もが知る、厳島観光の看板料理として親しまれています。
今日は、甘辛ご飯の上に、錦糸卵と、柔らかなきざみあなごをたっぷりと盛り、広島菜漬のしゃきしゃき感と共に味わって頂きました。
また、もう一つの広島名物、“もみじまんじゅう”を揚げて、外はサクサク、中はもちもちの“変わり味を楽しんで頂きました。
過ごしやすい季節を迎え、日々のお食事が皆様の元気となりますように。
管理栄養士
投稿日:2023年05月08日
- 施設一覧
- 防府地区
- 宇部地区
- 山口地区
- 秋穂地区
- 鋳銭司地区