1. トップ
  2. お知らせ・活動報告
  3. 山口地区
  4. 山口あかり園
  5. 今月の一品 ~山口編~
お知らせ・活動報告
山口地区 山口あかり園 [詳細]
今月の一品 ~山口編~

 

本日は8月16日の献立、山口県の郷土料理を紹介します。




 

 

 

・新生姜の炊き込みご飯

・鯛の南蛮漬け

・岩国れん根のすり流し汁

・オクラのおろし和え

・果物(秋芳梨)

 

 

朝顔も咲き終え、初秋の気配が感じられる頃となりました。

暑さたけなわのこの日、さっぱり献立にしようと県特産のハモを調達する予定があいにく、台風の到来で手に入らず、代わりに鯛を南蛮漬けにし、夏野菜の茄子、ピーマンの素揚げを添えました。

ハモは、後日ハモキュウにしてお出ししました。

弱った胃に効くれん根のすり流し汁を添えて、生姜を皮ごと千切りにして、油揚げと炊き込んだ生姜ご飯は、シャキシャキ感と爽やかな風味が、食欲をそそります。

秋先取りは、初物の秋芳梨です。

 

今回は、地元山口県の郷土料理ということもあり、皆さんとても喜んで召し上がっていらっしゃいました。

                                                                                                         管理栄養士

 

投稿日:2023年09月19日