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今月の一品 ~宮崎編~
 

 

本日は、919日の献立、宮崎県の郷土料理を紹介します。

 

 

 

<献立>

・とうきびめし

・鶏肉の炭火焼き

・かにまき汁

・ほうれん草の柚香和え

・果物(極早生みかん)

 

 

 

まずは、とうもろこしの鮮やかな黄とほんのりとした香りが食欲をそそる『とうきびめし』です。そして、宮崎といえば地鶏、それも直火でこんがり焼き上げた炭火焼きが有名ですが、今回は若鶏を燻製にして軟らかくしてお出ししました。

宮崎では、秋から冬にかけてとれるモクズガニを『山太郎ガニ』と名づけて珍重します。これを、まるごとミキサーにかけて裏ごしした『かにまき汁』はカニの濃厚な旨味が伝わります。初物の極早生みかんを添えて、秋を感じていただきました。

                       

管理栄養士

 

投稿日:2023年10月25日