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今月の一品 ~宮崎編~
本日は、9月19日の献立、宮崎県の郷土料理を紹介します。
<献立>
・とうきびめし
・鶏肉の炭火焼き
・かにまき汁
・ほうれん草の柚香和え
・果物(極早生みかん)
まずは、とうもろこしの鮮やかな黄とほんのりとした香りが食欲をそそる『とうきびめし』です。そして、宮崎といえば地鶏、それも直火でこんがり焼き上げた炭火焼きが有名ですが、今回は若鶏を燻製にして軟らかくしてお出ししました。
宮崎では、秋から冬にかけてとれるモクズガニを『山太郎ガニ』と名づけて珍重します。これを、まるごとミキサーにかけて裏ごしした『かにまき汁』はカニの濃厚な旨味が伝わります。初物の極早生みかんを添えて、秋を感じていただきました。
管理栄養士
投稿日:2023年10月25日
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