1. トップ
  2. お知らせ・活動報告
  3. 山口地区
  4. 山口あかり園
  5. 今月の一品 ~青森編~
お知らせ・活動報告
山口地区 山口あかり園 [詳細]
今月の一品 ~青森編~

 

本日は、1010日の献立、青森県の郷土料理を紹介します。

 

 

 

<献立>

・ほたてご飯

・お刺身

・生姜味噌おでん

・りんごの酢物

・菓子

 

 

ひと雨ごとに秋の深まりを感じるこの頃となりました。 本日の昼食は、本県と対極の地、青森県のご当地メニューです。 青森県をはじめ、北の国で採れる帆立貝の生産は、中国の禁輸措置に伴い、大きな打撃を受けています。支援の動きが拡がる中、今日は、うま味を閉じ込めた“ほたてご飯”にして味わいました。 また、本日は、『いい(1)・お(0)・でん(10)』おでんの日です。“生姜味噌おでん”は、生姜を効かせた赤味噌ダレと、食感が生きた細タケノコが特徴です。発祥は、冬景色の津軽海峡を行き交う青函連絡船で、寒さを凌ぐために工夫され、「ほっと、ふ~っと、じんわりと」をキャッチフレーズに、津軽の人々に愛されている庶民の料理です。 朝夕の急な温度の変化で、体調を崩されませんよう、どうかご自愛下さい。                                              

                                                                                                                      管理栄養士 



投稿日:2023年11月10日