1. トップ
  2. お知らせ・活動報告
  3. 山口地区
  4. 山口あかり園
  5. 今月の一品 ~新潟編~
お知らせ・活動報告
山口地区 山口あかり園 [詳細]
今月の一品 ~新潟編~
 

 

本日は、1110日の献立、新潟県の郷土料理を紹介します。

 

 

 

<献立>   

・しょうゆおこわ    

・鮭の焼漬け    

・ふかし茄子    

・深雪汁(マタギ汁)    

・果物(おけさ柿)

 

初雪の話題が聞かれるこの頃、中越長岡の雪深き里の食をご紹介します。 しょうゆおこわは、醤油で味付するので茶色となり、小豆でなく、金時豆を入れて 炊き上げる、変わり味の赤飯です。 秋鮭は、白焼きにし、熱いうちに醤油だれに漬け込みました。身が厚く、脂がのって ふんわり食感です。 深雪汁は、本来はウサギ肉を使いますが、今回は手に入りやすい鶏肉で代用し、 根菜たっぷりのけんちん汁は、おふくろの味です。 旬の柿を添えて、立冬ならではの食材をふんだんに使い、体を温めていただきました。  

                        管理栄養士

 

投稿日:2023年12月07日