お知らせ・活動報告
山口地区 山口あかり園 [詳細]
今月の一品 ~新潟編~
本日は、11月10日の献立、新潟県の郷土料理を紹介します。
<献立>
・しょうゆおこわ
・鮭の焼漬け
・ふかし茄子
・深雪汁(マタギ汁)
・果物(おけさ柿)
初雪の話題が聞かれるこの頃、中越長岡の雪深き里の食をご紹介します。 しょうゆおこわは、醤油で味付するので茶色となり、小豆でなく、金時豆を入れて 炊き上げる、変わり味の赤飯です。 秋鮭は、白焼きにし、熱いうちに醤油だれに漬け込みました。身が厚く、脂がのって ふんわり食感です。 深雪汁は、本来はウサギ肉を使いますが、今回は手に入りやすい鶏肉で代用し、 根菜たっぷりのけんちん汁は、おふくろの味です。 旬の柿を添えて、立冬ならではの食材をふんだんに使い、体を温めていただきました。
管理栄養士
投稿日:2023年12月07日
- 施設一覧
- 防府地区
- 宇部地区
- 山口地区
- 秋穂地区
- 鋳銭司地区