1. トップ
  2. お知らせ・活動報告
  3. 山口地区
  4. 山口あかり園
  5. 今月の一品 ~岡山編~
お知らせ・活動報告
山口地区 山口あかり園 [詳細]
今月の一品 ~岡山編~
  

本日は、213日の岡山県の郷土料理を紹介します。


 

 

 

<献立>

・祭りずし

・かぶら蒸し

・里芋の柚子味噌かけ

・刺身(カツオ・ブリ)

・菓子(ムース)

 

 

梅の花がほころび、うぐいすの鳴く頃となりました。 この日は、晴れの国として親しまれている備前岡山の郷土料理に挑戦しました。 そんな“ハレの日”にぴったりな“祭りずし”は、瀬戸内の海の幸や旬の野菜を 華やかに盛りつけました。 ほのかに柚子の香りをしのばせたゆず味噌は、ふるさとの味、今回は、里芋に かけて召し上がっていただきました。 地元のお魚屋さんから届いたお造りは、店主おすすめのカツオとブリの盛り合わせです。 時節柄、体調を崩されませぬよう、ご自愛ください。                                  

 

管理栄養士

 

 

投稿日:2024年04月04日